Задачи по оценки земли

Цели оценки земли


Вторая цель оценки стоимости земель (кадастровая оценка) — создание полной и справедливой (с рыночной ценой) базы для налогообложения – предусматривает упорядочивание и совершенствование системы налогообложения. Ведь налоги на землю и недвижимость в странах с рыночной экономикой являются основными источниками денежных поступлений в бюджет. При этом преследуются следующие цели оценки стоимости земли: стимулируется ее более интенсивное использование и благоустройство; упорядочивается и увеличивается сбор налогов на доходы физических и юридических лиц, которые сдают свою недвижимость в аренду; оптимизируется система сборов за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; заинтересованные лица получают доступ к информации из единого кадастра недвижимости или земельного кадастра без лишней бумажной волокиты. К сожалению, эти благие намерения государства часто оборачиваются серьезными финансовыми трудностями для граждан, когда в результате кадастровой оценки стоимость их земельного участка может быть сильно завышена и они вынуждены платить большой налог.

Задачи по оценки земли


В процессе работы наши специалисты проводят факторный анализ и другие исследования, которые позволяют определить точную стоимость объекта недвижимости с учетом всех значимых факторов. Направления оценки земельных участков аренда рыночная стоимость земельных участков сельскохозяйственные земли земли под строительство дачные участки городские

Как правило, при оценке рыночной стоимости земельных участков используются метод сравнения продаж, метод выделения, метод капитализации земельной ренты, метод распределения, метод остатка, метод разбивки на участки. Метод сравнения продаж является наиболее простым и эффективным методом оценки, может использоваться для оценки и фактически свободной, и предположительно вакантной земли; позволяет определить конкретную цену земельного участка путем внесения процентных поправок к ценам продаж аналогов.

Оценка земельных участков и земли


Данная информация может дать нам дополнительную объективную возможность для присвоения более высоких коэффициентов при оценке недвижимости и земельных участков, и как следствие, более высокой стоимости в результате оценки Арендаторы — когда речь идет об инвестиционной оценке, в большинстве случаев дополнительная оценка качества контрактов и арендаторов позволяет существенно увеличить стоимость

Независимая экспертная оценка земельного участка


Следует помнить: для того чтобы определить размер государственной пошлины при заключении соглашений мены, дарения или при наследовании земельных участков, используется нормативная денежная оценка. гос администрация через суд забирают земельный пай 2.82 га оценивают 58 тыс гр сделали мы наша вышла 136 тыс гр. екперту пригрозили и сегодня эксперт приехал прямо домой ипотребовал вернуть оценку

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство


Анализ рынка недвижимости Для кадастровой оценки исследуются цены продаж (цены предложений) объектов недвижимости, тенденции изменения цен, спроса и предложения на недвижимое имущество, условия продажи, условия финансирования, время, в течение которого они находились в форме публичного предложения на рынке до их продажи, рыночные арендные ставки, условия заключения договоров аренды и другие показатели. Анализ рынка недвижимости производится по трем сегментам: жилая недвижимость; производственная недвижимость; общественно-деловая (коммерческая) недвижимость.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 906


В условиях административно-хозяйственной системы управления сельским хозяйством в 60-80-е гг. на передний план выдвигались задачи управленческого характера. Применительно к содержанию оценки земель это нашло отражение в выделении так называемых ее основных показателей, к которым в настоящее время относят урожайность культур, валовую продукцию, окупаемость затрат и дифференциальный доход. При плановой экономике оценка земельных участков, как недвижимости, носила случайный характер и имела значение для относительно небольшого круга частных лиц.

Чаще всего используется последний вариант – сравнительный метод для земельных участков. Но имеет значение и то, какой вид стоимости рассчитывает эксперт. Это может быть: рыночная стоимость. Это классический и самый востребованный вариант, необходим он для проведения сделок купли или продажи недвижимости. Также может быть проведена оценка стоимости аренды земельного участка; ликвидационная цена.

Кадастровая оценка


Как правило, Заказчик кадастровой оценки стоимости земельного участка – государственный орган – проводит тендер, по результатам которого выбирается Оценщик, который в дальнейшем и занимается кадастровой оценкой земельных участков. В свою очередь, Заказчик проводит экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости; утверждает результаты определения кадастровой стоимости; производит опубликование утвержденных результатов определения кадастровой стоимости; и вносит результаты определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Как уже было отмечено, одной из целей определения кадастровой стоимости является экономическая цель, а именно: установление корректной налогооблагаемой базы, ставок земельного налога, арендной платы за землю и размера компенсации при изъятии земель. Если Вы не согласны с установленной кадастровой стоимостью земельного участка, то Вы можете оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (решение комиссии также может быть оспорено в суде) 2 . Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в течение 6 месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Назначение земельного участка, особенности его размещения и определенные свойства отражаются в документе, регистрирующем право на землю, а также в земельном кадастре. Кроме площади, оценка стоимости земельного участка напрямую зависит от его месторасположения, актуальных на момент проведения расчетов показателей спроса и предложения на рынке, а также наличия и качества инженерных коммуникаций, возможности подключения к ним, транспортных узлов и даже специализации окружающих участков и объектов недвижимости. Юридические организации и физические лица заказывают услугу « Оценка стоимости земельного участка » для различных целей и для решения самых разнообразных задач, которые определены действующим законодательством и рыночными отношениями. В случае реализации или приобретения участка При обращении в банк или другие финансовые структуры для получения займа Если земля становится взносом в уставной капитал компании В рамках комплексной оценки крупных предприятий, целостных имущественных комплексов, недвижимости и т.д. Во время процедуры наследования, дарения, мены, при разделе имущества и т.д. Для разработки бизнес-планов и инвестиционных проектов При разделе имущества Как составная часть законного изъятия участков земли Чтобы оценка земли (земельного участка) была выполнена с высокой эффективностью, цель должна ставиться Заказчиком услуги максимально точно, с предоставлением необходимого количества информации, конфиденциальность которой специализированная оценочная компания гарантирует. Рыночной стоимости участка Арендной стоимости земли Залоговой стоимости Кадастровой стоимости Инвестиционной привлекательности объекта Чтобы с профессиональной точностью выполнить поставленные задачи, квалифицированные оценщики руководствуются специальными методами и подходами оценки земли (земельных участков) .

Оценка земли


Оценка земли — это определение рыночной стоимости земли или стоимости права аренды земельного участка. Рыночная стоимость земли зависит от местоположения земельного участка, влияния различных внешних факторов, спроса и предложения на местном рынке земли, и не может быть больше наиболее вероятной цены на покупку иного земельного участка эквивалентной полезности. Оценка стоимости земельного участка (денежная оценка земли) учитывает наличие различных коммуникаций, их качественный и количественный состав, а также возможность подключения к ним, в случае запланированного строительства объекта недвижимости на данном земельном участке.

Земли сельскохозяйственного назначения — земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются: Сельскохозяйственные угодья, Земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, Земли, занятые лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных явлений, Земли, занятые водными объектами, Земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли промышленности — земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным Кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Земли особо охраняемых территорий и объектов — земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, Природоохранного назначения, Рекреационного назначения, Историко-культурного назначения, Иные особо ценные земли в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами. Земли лесного фонда — лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства. Покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, Занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. Земли запаса — земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 Земельного Кодекса РФ. Совершения сделки купли – продажи в отношении оцениваемого земельного участка; Залогового кредитования (предоставление оцениваемого земельного участка в качестве залога) или получения ипотеки; Принятия управленческих решений; Налогообложение; Внесение в уставный капитал Разрешения имущественных споров (судебное разбирательство); Определения инвестиционной привлекательности. Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом износа. Затратный подход основывается на принципе замещения, согласно которому предполагается, что никто из рационально мыслящих людей не заплатит за данный объект больше той суммы, которую он может затратить на покупку другого объекта с одинаковой полезностью. Для оценки земельного участка затратный подход не применяется, поскольку земля является уникальным объектом – не возобновляемым и не подверженным износу, она нерукотворна и не может быть воспроизведена физически. Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Сравнительный подход основан на сопоставлении и анализе информации по продаже аналогичных объектов, как правило, за последние 6 месяцев.

дКЪ ЩРНЦН НАЗЕДХМЪЧРЯЪ Б НДХМ ТПЮЦЛЕМР Х . ДКЪ ЙНРНПШУ бРНПНИ ЮКЦНПХРЛ ЯНЯРНХР Б ЯКЕДСЧЫЕЛ. оНЯКЕДНБЮРЕКЭМНЯРЭ БЕЙРНПНБ ОЕПЕСОНПЪДНВХБЮЕРЯЪ Б ЯКЕДСЧЫХЛ НАПЮГНЛ: Б ЙЮВЕЯРБЕ БШАХПЮЕРЯЪ КЧАНИ БЕЙРНП , . хГ НЯРЮБЬХУЯЪ БЕЙРНПНБ БШАХПЮЕРЯЪ АКХФЮИЬХИ Й . ЙНРНПШИ НАНГМЮВЮЕРЯЪ . дЮКЕЕ БШАХПЮЕРЯЪ БЕЙРНП . АКХФЮИЬХИ ЙН ЛМНФЕЯРБС Х Р.Д. йНЦДЮ ОНКСВЕМЮ ОНКМЮЪ ОНЯКЕДНБЮРЕКЭМНЯРЭ БЕЙРНПНБ . ЯРПНЪР ОНЯКЕДНБЮРЕКЭМНЯРЭ ПЮЯЯРНЪМХИ .

Независимая оценка стоимости земельных участков


Оценка земельного участка производится в несколько этапов. Предваряет оценку консультация клиента, в ходе которой эксперт даёт разъяснения по поводу предмета и целей оценки, затрагивает правовые аспекты и выясняет, какие задачи должна решить экспертиза. После того, как клиент предоставит все необходимые документы, заключается договор. Далее эксперт проводит осмотр участка, определяет качественные характеристики объекта.

Цель и порядок проведения государственной кадастровой оценки земель


В 1990 году у нас было законодательно закреплено право частной собственности на землю, и достаточно скоро после этого появился Закон о плате за землю, но государство видело несовершенство данного Закона. Приходилось ежегодно индексировать ставки земельного налога, а земельный налог за единицу площади был равным для земельных участков вне зависимости их территориального расположения. Поэтому в целях внедрения экономических методов управления земельными ресурсами и повышения на этой основе эффективности использования земель, а также в целях упорядочения организации работ по государственной кадастровой оценке земель Правительством РФ были приняты Постановления №945 от 25.08.1999г.