Задолженность учредителям в балансе

Изменения в форме бухгалтерского баланса


Вдобавок, перед показателями статей появилась графа «Пояснения», в которой указывается номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу [5, с. 12]. Новая форма бухгалтерского баланса отражает информацию в динамике трех последовательных лет: на отчетную дату текущего периода и на 31 декабря двух лет, предшествующих отчетному периоду. В разделе I «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса в самостоятельную статью «Результаты исследований и разработок» выделена часть активов, которая ранее отражалась в составе статьи «Нематериальные активы».

Задолженность учредителям в балансе


Сальдо по субсчету 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» отражается во II разделе актива баланса и показывает величину задолженности учредителей, которая входит в состав дебиторской задолженности. Субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов» предназначен для учета расчетов с учредителями и другими акционерами по выплате им доходов в виде дивидендов, т.е. части чистой прибыли общества, приходящейся на держателей акций.

Как правильно считать чистые активы


Как и ранее, за основу берутся данные бухгалтерского баланса и из активов вычитаются пассивы. Однако задолженность учредителей по взносам, стоимость выкупленных у акционеров акций, капитал и резервы, доходы будущих периодов учитывать не нужно, поскольку они не имеют прямого отношения ни к фактическому имуществу, ни к задолженности предприятия. материальные ценности, которые предприятие приняло на ответственное хранение; резервные фонды; принятые на комиссию товары; бланки строгой отчетности и т.д. Размер уставного капитала не может быть больше чистых активов.

Строка 1520 бухгалтерского баланса — Кредиторская задолженность


Детализацию сумм краткосрочной кредиторской задолженности по ее виду и составу (например, задолженность перед поставщиками и подрядчиками; бюджетом или внебюджетным фондам; персоналом организации и т. д.) компания может привести в строках 5560 (за 2015 год) и 5580 (за 2014 год) Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Для этого предназначена таблица 5.3. Обратите внимание: в бухгалтерском балансе дебиторскую и кредиторскую задолженности указывают развернуто.

Счет 75 Расчеты с учредителями


Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и др. В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерском учете расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал с учредителями (участниками) организаций других организационно-правовых форм.



Добавочный капитал имеет свои источники формирования, а именно: эмиссионный доход по акциям, доход от переоценки внеоборотных активов и корректировки фактически начисленной амортизации по ним, курсовая разница в случае, если учредитель вносит вклад в уставный капитал иностранной валютой. Резервный капитал формируется путем отчислений не менее 5% от чистой прибыли организации до достижения законодательно закрепленного уровня (15% ‑ для акционерных обществ, 25% ‑ для организаций, с участием иностранного капитала в уставном капитале). В третьем разделе пассива баланса присутствует также нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Кредиторская задолженность доход общества?


После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В соответствие с п.6 ст.64 ГК РФ т ребования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано. В соответствии с п.18 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов организации-налогоплательщика учитываются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Ликвидационный баланс: ликбез


Рекомендуемой формой для составления промежуточного ликвидационного баланса является форма № 1 «Бухгалтерский баланс», утвержденная приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Соответственно, наименование документа необходимо изменить на «Промежуточный бухгалтерский баланс». Форма №1 не содержит сведений о требованиях, предъявленных кредиторами, а также о результатах рассмотрения таковых требований.

Тема 11: Учет нераспределенной прибыли, капиталов, фондов и резервов


Если при тех же условиях стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации. Для учета расчетов с учредителями предназначен активно-пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями». На этом счете обобщается информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и др.