Заявление о даче заведомо ложных показаний образец

Ответственность за дачу ложных показаний


Вместе с тем лицам, не достигшим возраста уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, разъясняется обязанность говорить правду. В настоящее время неединичны факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение. Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.

Оценка показаний свидетеля и потерпевшего органами предварительного расследования и судом как заведомо ложных возможна только на основе совокупности доказательств по делу с учетом их относимости и допустимости. Законом предусмотрено, что свидетель, приходящийся близким родственником подсудимому, должен говорить правду по делу, либо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких.

Максимальная санкция части 1 стастьи 307 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

У меня произошел конфликт с 2-мя соседками в последствие они избили меня, после чего вызвали полицию и написали заявления,что я избила их и все соседи подтвердили.

Позже меня увезли на скорой с сотрясением мозга и я написала ответное заявление. У соседки нет следов побоев.

Рекомендуем прочесть:  Наследование жилья без завещания

Подаю в суд


Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются судом.

При этом, если согласно ГПК суд вправе выносить такие обстоятельства на обсуждения, даже если стороны на них не ссылались, то согласно АПК обстоятельства определяются судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле.

Особое внимание АПК уделяет и тому факту, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми заблаговременно (до судебного заседания) ознакомлена другая сторона.



Заранее Спасибо, жду ответа! и еще потерпевший зная что у него не чего не сломано(не одной жалобы на ребра) нагло врал что его 20 мин пинали,хотя курганскими московскими экспертами было установлено 2 удара в глас и щеку.

может быть он подсунул эти снимки. На кого писать заявление и кто должен в этой ситуации разобраться что нас обвиняли в тяжкой статье?

в какие органы нам обратиться? спасибо. Заключение судмедэксперта может быть так же обжаловано кроме того экспер несет ответственность за дачу заведомио ложного заключения ст.307 УК РФ.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 307 УК РФ


Как видно из первого листа заключений, эксперты К и Ю поставили свои подписи «задним числом что они предупреждены об ответственности по ст. 307 и 310 УК РФ. Постановка подписи на тексте заключения «задним числом» (дата 21 мая 2015 года не соответствует фактическому времени постановки подписи не ранее 17 июля 2015 года) лишает сведения о предупреждении экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.


Заведомо ложные показания


Нельзя говорить о наличии каких-либо существенных объективных причин этих преступлений. Как известно, говорить ложь человек стал одновременно с тем, как вообще научился говорить.

Речь человека, излагающего сведения о тех или иных событиях, является лишь его личным переложением ему известного — отражением фактических событий, прошедших сквозь призму собственного человеческого сознания. Причем человеческая речь как явление в равной мере состоит из излагаемых в целях достижения определенной цели как правдивых, так и ложных сведений.

Во имя значимых целей, как это признается общественным мнением, ложь допустима, а бывает и необходима.

Доказательства и доказывание


К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?


Это легко понять: в таких делах цена ошибки многократно возрастает, и несправедливый приговор обойдется подсудимому в лишние годы (а то и десятки лет) за решеткой.

Дача ложных показаний в этом случае обойдется виновному в 5 лет исправработ или даже лишения свободы. Никаких штрафов или более мягких видов наказания здесь не предусмотрено.

Сам подозреваемый, обвиняемый или подсудимый.