Закон о предоставлении льгот сельским учителям

Льготы Для Работающих В Сельской Местности это


В соответствии с Законом РСФСР от 21 декабря 1990 г. «»О социальном развитии села»» работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, имеют право: на получение в течение 6 месяцев рабочего места с установленной продолжительностью рабочей недели, на профессиональную подготовку и переподготовку, оплату труда за выполнение работы определенной квалификации; на переподготовку и переквалификацию в случае изменений условий занятости с сохранением средней заработной платы, а также материальное обеспечение в период временной незанятости с учетом прожиточного минимума.

Депутаты краевого парламента внесли соответствующие изменения в краевой закон «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах.

Этим законом на территории Хабаровского края определяется десятидневный срок, в течение которого предоставившему необходимые документы учителю обязаны выплатить аванс на оплату жилого помещения, его отопления и потребляемой электроэнергии.

Учителям, завучам и директорам школ, которые живут и работают в сельской местности, бюджет гарантирует компенсацию 1200 рублей на оплату жилья, отопления и освещения. Главное условие — педагог должен быть в штате образовательной организации, а вот где именно он живет — в деревне, селе или поселке городского типа, не имеет значения. Выплачиваться компенсация будет вместе с зарплатой, а школы получат ее в виде субсидий.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на пуховик по закону

До этого времени закон тоже гарантировал учителям возмещение расходов на коммунальные услуги, но порядок предоставления льготы определялся в регионах. В итоге суды были завалены исками: где-то компенсацию давали только на одного человека, а в квартире было прописано пять или шесть, и поддержка получалась копеечной, где-то учитывали доходы учителей, и компенсацию получали лишь те, кто меньше всех зарабатывал. Размер компенсации при этом тоже определяли регионы.

Сейчас зафиксирована единая для всех сумма, а гарантии дает федеральный бюджет.

Закон о предоставлении льгот сельским учителям


Регионы уже сейчас имеют право применять критерии нуждаемости по некоторым введенным у себя льготам.
«У нас только три льготы — проезд на внутримуниципальных и межмуниципальных маршрутах и протезирование зубов, к которым применяются критерии нуждаемости»
, — приводит пример заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Чиновники нескольких регионов сообщили РБК, что предложения Минтруда сейчас обсуждаются.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли перейти в пф в 2019 году

Сколько будут получать на оплату жилья и коммуналки сельские педагоги?


А мы предлагаем, чтобы все получали единую сумму. Это справедливое распределение внутри одной льготной территории. Деньги в бюджет на следующий год заложены в полном объеме», – рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко . Работал сельским учителем.Ранее так и было — по нормативу. Всё справедливо. Человек с печным отоплением, кроме того, что сам оттапливает, ещё и сам оплачивает транспортные расходы на завоз угля и вывоз шлака.


Учителя Гунибского района Дагестана объявили о готовности начать забастовку


Кроме этого, по словам Мустафаевой, учителям с 2010 года не оплачиваются командировочные расходы для поездок в Махачкалу на курсы повышения квалификации, куда учителя направляются в приказном порядке. За последние годы она три раза ездила в подобные командировки. В разговорах с учителями других районов те говорят, что им все оплачивают.
«Суммы не очень большие, но зарплата у сельского учителя небольшая, и почему мы должны платить из своего кармана?»
— говорит учитель. «Около девяти месяцев также не платили стимулирующие надбавки.