Закон об инвентаризации

Обязательное проведение инвентаризации имущества и обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности закреплено частью 3 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 20 11 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктом 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.

Обязательное проведение инвентаризации имущества и обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности закреплено частью 3 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 20 11 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктом 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.

выход из общества участника предусмотрено уставом общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества пропорциональной размеру его доли. В соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктами 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 06.12.20 11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» активы являются объектом бухгалтерского учет экономического субъекта.

Об утверждении методики и критериев по подготовке отчетов об инвентаризации парниковых газов


Отчет об инвентаризации парниковых газов представляется по форме, утвержденной приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 28 июля 2015 года № 502
«Об утверждении форм отчетов об инвентаризации парниковых газов»
(Зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11818), и подлежит подтверждению независимой организацией, аккредитованной уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Сноска.

Закон об инвентаризации


Более того, зачастую проведение инвентаризации очень затрудняет, а то и вовсе парализует работу склада. Поэтому, хотя эффективность инвентаризации как инструмента товарного учета никем под сомнение не ставится, применять ее все же следует с осторожностью. Помимо самой инвентаризации проводятся и контрольные проверки ее результатов. Необходимость в этой не менее сложной процедуре возникает, когда кто-то из заинтересованных лиц не согласен с результатами инвентаризации или когда инициатива проверки исходит со стороны (к примеру, по требованию головной организации холдинга). Очень часто под инвентаризацией подразумевают оперативную, выборочную проверку товара, например, при разборе претензии клиента о недостаче при поставке.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Целью проведения инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации (п. 1 ст.

Инвентаризация имущества и обязательств коммерческих организаций является не только важным общехозяйственным мероприятием, но и элементом учетной политики. Согласно п. 3 ст.

Инвентаризация в Молдове — форма и процедура проведения


Закон Парламента о внесении дополнений в некоторые законодательные акты № 128 от 08.06.2012. Закон о предпринимательстве и предприятиях № 845 от 3.01.1992 Уголовный кодекс № 958 от 18.04.2002 Закон о микрофинансовых организациях № 280 от 22.07.2004 Кодекс о правонарушениях Республики Молдова № 218 от 218 от 24.10.2008 Наша компания предоставляет юридические консультации в сфере налогового законодательства, анализирует виды налогов в Республике Молдова, а также правила, касающиеся возникновения, изменения и приостановления налоговых обязательств для юридических и физических лиц. Наша компания предоставляет консалтинг и юридическую помощь в области финансовой деятельности в Республике Молдова, а также информирует о недавних корректировках или изменениях в законодательстве связанной с ведением бухгалтерского учета и финансовой деятельности. Компания анализирует законы и положения Республики Молдова в сфере деловой деятельности и предоставляет юридические консультации по вопросам открытия или ликвидации предприятий с целью обеспечения удачного бизнес климата.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на мыле ручной работы с нуля

Компания предлагает консалтинговые и юридические услуги в сфере бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Закон о бухгалтерском учете


Бухгалтерия должна обеспечивать разграничение доходов и расходов по отчетным периодам. За ведение бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность его руководитель, а на индивидуальном предприятии — собственник (в дальнейшем — руководитель). Руководитель обязан обеспечивать сохранность оригиналов, копий, всех документов, подтверждающих хозяйственные операции, или отображений данных. (С изменениями, внесенными Законом от 6 ноября 1996 года) Статья 3.

О дате инвентаризации имущества и обязательств


Одним из таких нормативно-правовых актов, к которым отсылает закон № 402 ФЗ (до утверждения федеральных и отраслевых стандартов), является упомянутое выше Положение. Таким образом, с вступлением в силу нового закона о бухучете в правовом регулировании инвентаризации активов и обязательств каких-либо существенных изменений не произошло. Сменилось только юридическое оформление тех отношений, которые существовали раньше: перечень случаев проведения обязательной инвентаризации убрали из нового закона о бухучете и вынесли на уровень иного
«законодательства Российской Федерации, федеральных и отраслевых стандартов»
. Теперь о том, что касается сроков проведения обязательной инвентаризации.

Страницы недавней истории


С 2008 г. техническая инвентаризация объектов стала носить эпизодический характер и до нынешнего времени используется в случаях, если жилье покупают с привлечением кредитных ресурсов, – таково требование банков. Или если владелец хочет узаконить произведенную в квартире перепланировку или приватизировать объект. Для постановки объекта на учет в Росреестр достаточно получить кадастровый паспорт.

Особенности проведения инвентаризации с учетом вновь принятого Федерального закона от № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»


Проверка фактического наличия имущества (производится при обязательном участии материально-ответственных лиц), направление запросов и получение документов по сверке расчетов. Определение результатов инвентаризации. Определение материальных ценностей, подлежащих переоценке, или невозможных к дальнейшему использованию, финансовых вложений, подлежащих обесценению или корректировке в соответствии

Техническая инвентаризация недвижимого имущества


2. республиканская организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним — научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство» (220005 г. Минск, пер. Краснозвездный, 12, тел. (8-017) 285-39-26); В соответствии со статьей 12 Закона о государственной регистрации специально уполномоченный орган государственного управления в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – специально уполномоченный орган государственного управления) устанавливает основания назначения и порядок технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий.

В настоящее время вопросы проведения технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества урегулированы Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 г.

Как проводится инвентаризация отходов


Сама процедура инвентаризации отходов представляет собой тщательное исследование источников образования отходов и проведение анализа состава отходов. Классы опасности, соответствие нормам и установленным лимитам – все эти данные следует занести в акт инвентаризации отходов. Специфика и форма составления актов во многом зависит от конкретного случая – от вида деятельности предприятия, его размера и площади помещений, количества источников образования отходов, видов, состава, класса опасности отходов и так далее. Соответствующий акт, который заполнен после проведения процедуры, должен быть подписан всеми членами назначенной для проведения инвентаризации отходов комиссии и утвержден руководством предприятия. По окончании всей процедуры должен быть оформлен общий, окончательный документ – акт инвентаризации отходов.

Справочник по корпоративному управлению


На практике встречаются случаи, когда инвентаризация вообще не проводится или ведется с нарушением установленных законодательством РФ норм. Инвентаризационные описи и акты составляются формально по данным регистров бухгалтерского учета (без проведения действительной сверки). Но для достоверной оценки финансового состояния АО необходимы точные данные об имуществе, находящемся на балансе — количество, состояние, а также то, каким образом была осуществлена его оценка.

Изюминкой инвентаризации этого года, безусловно, является новое инвентаризационное Положение № 879. Собственно, первое знакомство с этим документом состоялось в конце прошлого года в материале «Все новое – хорошо отстиранное старое»: анализируем будущее инвентаризационное положение» (№ 48 за 2014 год) издания «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН». Однако в нынешнем инвентаризационном сезоне поговорим именно о годовой инвентаризации и познакомимся ближе с особенностями этой процедуры в условиях обновленных правил ее проведения.

Прежде всего напомним, что проведение инвентаризации активов и обязательств является прямой обязанностью предприятия, в частности, перед составлением годовой финансовой отчетности с целью обеспечения достоверности ее показателей (ст.

К счастью, инвентаризировать можно не все объекты одновременно. Для некоторых из них Положение № 879 предусматривает особые сроки и периодичность проведения.

Туркменистан: В силу вступил новый закон о регистрации недвижимости


Там тоже длинные очереди, отстояв которые человеку говорят: а вы зачем к нам пришли, идите туда, откуда вас к нам послали!» По словам наших читателей, в новой службе полная неразбериха со справками. Из-за отсутствия информации люди не знают, что именно надо предоставить. Сами новые сотрудники не слишком разбираются в море необходимых документов, часто ошибаются, что создает дополнительные сложности заявителям. Все начинается с раннего утра.



Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «. » (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Материально-ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.