Закон торговли возврат товара

Закон торговли возврат товара

Закон торговли возврат товара


Единственное исключение составляют товары, включенные в Перечень технически сложных товаров1. Вернуть их покупатель может лишь не позднее 15 дней со дня покупки. Нужно сказать, что предъявить требование о возврате денежных средств покупатель может и по качественным непродовольственным товарам. Данное право закреплено статьей 25 Закона N 2300-1. Покупатель вправе обратиться к продавцу непродовольственных товаров с просьбой об обмене товара, не подошедшего ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Возврату подлежит


Условно говоря, вы увидели на распродаже сапоги за две с половиной тысячи, которые до этого стоили пять тысяч. Как повезло, думаете вы, покупаете, приходите домой, снова примеряете и вдруг понимаете, что сапоги вам не нравятся, даже за две с половиной тысячи. Вы хотите их вернуть, но вас останавливает та самая бумажка, которая мелькала перед вами в магазине, — «товар обмену не подлежит». Причем, некоторые магазины заставляют даже покупателя расписываться — мол, вы ознакомлены, что товар не подлежит обмену и возврату.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


Особые правила предусмотрены для возврата и обмена товаров надлежащего качества при дистанционной торговле, то есть продаже товара на виртуальной витрине, когда покупатель не может до совершения покупки ознакомиться с товаром или его образцом. Так, при дистанционном способе торговли покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи ему, а после передачи в течение семи дней.

Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона. Поэтому, пишите письменную претензию со ссылками на данные статьи и требуйте возврата товара.

Претензию направляйте как по электронной почте, так и по почте с описью, а опись заверьте на почте, чтобы было понятно что конкретно вы направили.

Возврат товара


Причем покупатель имеет право самостоятельно выбрать любой из предложенных Законом вариантов, вне зависимости от желания продавца. Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества. Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость. Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению.