Закон запрещающий продажу энергетических напитков

Закон запрещающий продажу энергетических напитков


Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), сказал «Коммерсанту», что в организации разочарованы решением чиновников. Он напомнил, что в 2009 и 2015 годах Верховный суд постановил, что ограничения на продажу каких-либо товаров могут устанавливаться только на федеральном уровне.
«Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета»
, — пояснил Петров, отметив, что в будущем под запрет могут попасть и любые другие товары. По данным Минюста, ограничения продажи энергетиков действуют в 38 регионах.

Депутаты Заксобрания Красноярского края приняли законопроект, ограничивающий продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

В соответствии с документом, под запрет попадают безалкогольные напитки, содержащие более 0,151 мг/куб. см кофеина и (или) другие тонизирующие компоненты.

В апреле 2020 года в Госдуму внесен законопроект о полном запрете производства и продажи алкогольных и безалкогольных энергетиков в России. В октябре 2015 года продажа энергетических напитков попала под запрет в Якутии. В мае продавать безалкогольные тонизирующие напитки детям запретило заксобрание Камчатского края.

Алкогольные энергетики запрещены в Москве с 1 мая


Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения, в особенности для молодежи. Такой вывод сделали специалисты из европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам проведенного ими масштабного исследования, посвященного изучению последствий настоящего «энергетического» бума, накрывшего развитые страны в последнее десятилетие.

Мосгордума приняла закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков с 1 мая


Кроме того, органы полиции получат полномочия штрафовать за нарушение норм, прописанных в законе, так же, как это происходит с ночной продажей алкогольных напитков. К регулярным рейдам также планируют подключиться около 1,8 тысячи муниципальных депутатов и участников общественных организаций. Подмосковье по-прежнему намерено ориентироваться на Москву касательно даты вступления закона в силу и также готовит введение запрета с 1 мая.
Рекомендуем прочесть:  Как не попасть в армию

Правила безопасности в повседневной жизни «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»


3. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Регионы запрещают продажу слабоалкогольных энергетиков


— Если мы возьмем любой энергетик, то он психологически камуфлирует у молодого человека понятие, что он пьет алкоголь. Он цветной, запах у него фруктовый, похож на газировку, сладкий. Многие ребята выпивают в день по нескольку таких банок, чем наносят серьезный урон своему здоровью, — говорит она. — Такой же законопроект пытались вносить в Архангельской области, Владимире, но там прокуратура и ФАС заявляли о том, что это ограничит права производителей и ритейлеров.

Нет, такого запрета в Москве не существует. Согласно закону г.

Но в других субъектах, например в Московской области, запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. и продажабезалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Законодатель московской области под безалкогольными тонизирующими напитками понимает все безалкогольные напитки специального назначения, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб .

Важно отметить, что более 0,151 мг/куб.см. так как многие магазины решили. что под этот запрет попадают такие напитки как кока-кола, пепси и т.д. однако это не так.

Закон об энергетиках не запрещает продажу кока-колы подросткам


Как сказала кассир в одном из одинцовских «Перекрестков», эти напитки, безусловно, можно отнести к тонизирующим, но этого не написано на упаковке. Если на наклейке бутылки будет стоять надпись «энергетический напиток» или «тонизирующий напиток», то его перестанут продавать подросткам до 18 лет. Как объяснили в торговой сети «Дикси», запрет к продажам напитков «Пепси-кола» и «Кока-кола» был связан с тем, что отсутствовала информация о тонизирующем веществе, о наличии и количестве кофеина в напитке.
Рекомендуем прочесть:  Судебная защита прав человека

Проект о запрете продажи энергетиков детям и подросткам внесен в Госдуму


Между тем в таком регулировании есть настоятельная необходимость. Региональные депутаты отмечают рост объема продаж безалкогольных энергетических напитков и существенное расширение ассортимента. Также они приводят данные экспертов, согласно которым в России 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки, а каждый третий употребляет их регулярно.

«Необходимо отметить, что молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru. охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Банком России.

Чистая энергия


«В соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил продажи слабоалкогольных энергетиков предполагается штраф от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией продукции — для продавцов и от 50 до 100 тыс. рублей также с конфискацией — для юридических лиц», — поясняет агентство. В сентябре 2014 года группа депутатов партии «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ. По словам вице-спикера Госдумы Николая Левичева, одного из авторов законопроекта о полном запрете розничной продажи алкогольных энергетиков, законопроект, запрещающий производство и оборот алкогольных энергетиков, был внесен им на рассмотрение Госдумы еще два года назад, но был отклонен, поскольку поправки к нему не согласовывались с нормами технического регламента Таможенного союза, согласно которым Россия не могла в одностороннем порядке ввести запрет на производство слабоалкогольных энергетических напитков, так как это будет противоречить принципам ТС.