Законно ли требование замены электросчетчика

Замена электросчетчика


Ответ Региональной энергетической комиссии УР (ссылка ): Кто в настоящее время должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую проверку, ремонт, замену? Ответ: В соответствии со статьей 21- ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. В данном случае обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе.

Законно ли требование замены электросчетчика


В общем как ни крути, а замена электросчетчика выгодна прежде всего самим собственникам жилых помещений. Выгодна как из соображений безопасности, так и из материальных соображений.

В Постановлении Правительства № 530 от 31 августа 2006 года

«Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»
прописано что: «Владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

Справочная информация


На основании изложенного Вам следует самостоятельно и за свой счет произвести замену счетчика, не соответствующего предъявляемым нормативно-техническим требованиям. Обращаем Ваше внимание, что истечение срока эксплуатации прибора учета препятствует применению его показаний при расчетах за электроэнергию. В случае невыполнения потребителем (собственником жилого помещения) обязанности по замене счетчика электроэнергии, АО «Петроэлектросбыт» оставляет за собой право на применение расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Счетчики и учет электроэнергии


Мы хотим свести эти счетчики в в одно помещение (щитовую ) откуда электричество для арендаторов берет начало, с целью исключения возможных нелегальных врезок. Какие действия следует предпринять обслуживающей компании для осуществления данной процедуры? Построен дом, стоит индивидуальный счётчик, в доме пока никто не живет, соответственно на счетчике «ноль », обязаны ли мы платить какую-то минимальную плату?

Права жильцов: ставим счетчик – как избежать разводок


Сроки самой установки счетчика в такой ситуации законодательство не оговаривает.

Если, на ваш взгляд, разумный срок уже истек либо реакции (ответа) не последовало вообще, можно действовать двумя путями. Первый – пожаловаться: в государственную жилищную инспекцию (координаты ее подразделения в вашем регионе легко найдутся в Интернете), а также в прокуратуру. Второй путь – установить прибор за свой счет, а затем требовать от местных властей компенсации на основании ст.

Рекомендуем прочесть:  Больничный за счет фсс при осно

Как заменить электросчетчик?


2.

После установки нового счетчика электроэнергии необходимо включить электрические приборы и проверить направление вращение диска у индукционного счетчика, и мигание светового индикатора у электронного счетчика. Если на индукционном счетчике диск вращается в другую сторону, а на электронном — световой индикатор показывает «реверс», то Вы неправильно подключили счетчик — перепроверьте себя. Если Вы все сделали правильно, то необходимо вызвать инспектора энергоснабжающей организации для оформления акта замены прибора учета электроэнергии и его опломбирования. Какая самостоятельная замена.



Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»
учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

Тема: Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома незаконно


Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций.

Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы.

За чей счет электросчетчики заставят перенести из квартиры на лестничную площадку?


Но если эта работа не была сделана не по вине потребителя, санкции в виде отключения не применяются.

Кроме того, в ответе ПАО «Одессаоблэнерго» говорится, что приборы учета электроэнергии, которые ранее было разрешено поместить в квартирах, в настоящее время должны быть вынесены из квартир в межэтажные электрощиты, согласно первоначальному проекту. И это должно быть сделано за счет энергоснабжающей компании. Однако официальный ответ не снял всех вопросов.

В соответствии с п. 140 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г.

Что касаемо сельской местности, то можно сказать, что в законодательстве нет каких-либо специальных норм, регулирующих замену электросчетчиков в этой местности.

Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?


В соответствии с п.145 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 № 442, обязанность по организации учета электроэнергии путем оснащения помещения прибором учета (счетчиком), обеспечению надлежащего технического состояния и работы счетчика возлагается на собственников энергопринимающих устройств (то есть на потребителя). Таким образом, люди вынуждены самостоятельно принимать решение: выгодно ли им устанавливать счетчики или нет.

Требования заменить или проверить счетчики воды незаконны


№ 77-ПП» межповерочные интервалы были отменены.

Однако реклама и звонки от «проверяющих» продолжались, да и некоторые домоуправления не спешили перестраиваться под новые правила, либо по незнанию, либо умышленно. Решив прояснить этот вопрос, журналист KM.RU позвонил в компанию, рекламную листовку которой обнаружил у себя в почтовом ящике накануне. По телефону приветливая сначала дама после вопроса, знают ли в их компании об отмене межповерочных интервалов, резко сменила тон.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27. где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.

Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика. Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии.

Н. Здравствуйте! Являюсь членом садового общества «Сатурн». Хочу спросить, устанавливаются ли со стороны Вашего предприятия общие счётчики учёта электроэнергии для садовых обществ и, в частности, для нашего.

Если да, то за чей счёт устанавливается этот счётчик, за счёт потребителей садового общества или монополиста? Какова стоимость работ? Валерий Кузенёв. Счетчики электрической энергии приобретаются и устанавливаются за счет потребителей.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Если Вас привлекают приключения и борьба – можете пригласить исполнителей со стороны.

Обратите внимание – установить, подключить счетчик своими руками и согласовать с энергосбытом довольно просто .
Но как только появляется сторонняя компания, Вы попадёте в зону конфликта интересов двух юридических лиц. Поэтому не стоит овчинка выделки. Энергосбыт поставляет Вам энергию, если не знаете, как выбрать счетчик и своими руками подключить – отдайте им.