Жалоба в прокуратура на неплатильщика алиментов

Жалоба в прокуратура на неплатильщика алиментов


— направить заказным письмом с уведомлением в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов; — написать жалобу на бездействие судебного пристава или обжаловать действия службы судебных приставов в суде, если жалоба на судебного пристава не принесла результата; Кроме того, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ: как поступать, если вы намерены взыскать алименты


При требовании алиментов, превышающих минимальный размер, подателю иска все-таки придется потрудится, так как необходимо документально доказать, что расходы на ребенка в месяц в два раза превышают размер требуемых алиментов. Так как обязанность по содержанию ребенка является солидарной обязанностью обоих родителей, то взыскивать возможно только половину от общих расходов на ребенка. Однако процедура взыскания алиментов, это не только вынесение судебного решения.

Как подать в розыск по алиментам


Можно изложить и какую-то другую информацию, имеющую важное значение для дела. На основании заявления на розыск должника сотрудник ФССП. Но, для начала, приставу необходимо установить, насколько просьба осуществить розыск недобросовестного плательщика является обоснованной. На это закон дает трое суток. Нужно отметить, что пристав может и отказаться объявить неплательщика алиментов в розыск.

Заявление на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов


Советуем проследить за передачей материалов исполнительного производства. Постановление является основанием для перевода материалов по статье 33 Закона «Об исполнительном производстве». Оригиналы и материалы дела направляются в службу города, где находится неплательщик алиментов. Если вы не получили копию постановления — это повод для беспокойства, особенно, когда происходит взыскание алиментов в судебном порядке.

Судебные исполнители не спешат выполнять судебные акты о взыскании алиментов 1. Алименты представляют собой важный, а иногда и единственный, источник существования детей и других нетрудоспособных членов семьи, несмотря, что требования по взысканию алиментов являются взысканиями первой очереди (ст. 419 ГПК), но Департаменты по исполнению судебных актов, судебные исполнители не спешат их выполнять, хотя и являются специальными органами по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК. Система регистрации людей в Казахстане не работает 2.

Задолженность по алиментам


Взыскатель вправе осведомиться о сумме задолженности, обратившись к судебному приставу.

Расчёт реализуется, согласно размеру содержания, которое установил суд либо в соответствии с соглашением. Для определения величины задолженности берётся в расчёт официальный ежемесячный доход должника или размер средней зарплаты в РФ (если неплательщик не работает или доход его не подтверждён документально). Непосредственно взыскать долги по алиментам получатель средств может, обратившись к тем же судебным приставам или в полицию.

Взыскание алиментов на детей


Обычно, с иском о взыскании алиментов бывший супруг обращается к судье по месту проживания с ребенком. Далее на основании поданного заявления о взыскании алиментов судья решает, принимать ли дело к своему производству, и может назначить собеседование или же предварительное слушание, о чем стороны извещаются письменно. Принимает ли ответчик участие в содержании детей; Передает ли он добровольно деньги бывшей супруге. Если изначально ответчик не желает платить алименты на детей и участвовать в содержании детей, существует немало предусмотренных законом способов искусственно затянуть процесс. Совсем другое дело – добровольное соглашение об уплате алиментов на детей.

Как взыскать задолженность по алиментам


Но для этого нужно выяснить это имущество и обратиться в суд с соответствующим заявлением. Во-вторых, если приставы ничего не делают по причине, что неизвестно местонахождение должника и его имущества, напомните им о возможности объявить должника в розыск. Розыск осуществляется полицией, но именно приставы должны передать в полицию необходимые сведения. В-третьих, если вы уже сделали все, что могли, а пристав бездействует — напишите жалобу его руководству.

4. в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон Размер твердой денежной суммы необходимо обосновывать перед судом. Эта сумма должна обеспечивать такое же материальное положение ребенка, какое было в период брака родителей. Получателю алиментов за ребенка следует помнить, что денежные средства, получаемые в качестве алиментов, должны тратиться именно в интересах ребенка (содержание, воспитание и образование). Также по гражданскому законодательству без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

В указанных случаях сроки предъявления таких документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

Согласно ст. 7 названного Закона порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется СК РФ. В соответствии со ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию; размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Таким образом, исполнение решения о взыскании периодических платежей, к которым относятся и алименты, является правом заявителя, не ограниченным трехлетним сроком.

Ответственность за неуплату алиментов: виды и эффективность


17.14 КоАП РФ. Наказание по этой статье – штраф в сумме от 1 до 2 тыс. рублей. Правонарушение имеет место тогда, когда должник уклоняется от уплаты долга, часто меняя место жительства, предоставляя приставу ложные сведения и поддельные документы. Должник может оказывать сопротивление исполнению решения суда на любом этапе производства: от выяснения его места жительства и работы до наложения ареста на имущество. Но процедура может быть долгой.

Как написать жалобу в прокуратуру о невыплате алиментов?


Законодательство предусматривает, как административную, так и уголовную ответственность за неуплату алиментов. Административные меры воздействия к должнику могут включать в себя: денежные штрафы; начисление процентов на сумму просроченных выплат; арест имущества и денежных вкладов должника; лишение родительских прав; ограничение некоторых личных свобод неплательщика (например, право на свободное перемещение через границу Российской Федерации). Если же алиментные выплаты не осуществляются в течение длительного времени, то возможно возбуждение уголовного дела в отношении неплательщика.

Вопрос прокурору


Согласно требованиям действующего законодательства копии вышеуказанных постановлений не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются взыскателю, а также в суд или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Устранение обстоятельств, послуживших основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства, не препятствует повторному направлению (предъявлению) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю. В соответствии с положениями ст.64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: вызывать взыскателя и должника; запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, получать от них объяснения, информацию, справки: проводить проверку, в том числе финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, ему имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел: устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации и.т.д. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Это решение судебного пристава-исполнителя, также как и остальные решения, принимаемые в ходе исполнения требований исполнительных документов, оформляется в виде постановления. Также постановлением оформляется и размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника.


Неуплата алиментов ребенку


При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы; суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника) документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы); список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений). Подготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов


Даже если эта сумма будет составлять сто рублей. К уголовной ответственности могут быть привлечены родители, которые не платят алименты на своих несовершеннолетних детей. Есть четыре вида наказания, которые может назначить суд: Сначала нужно обратиться в суд. чтобы было вынесено решение на взыскание алиментов. После того как решение у вас будет, вам нужно получить исполнительный лист . Этот лист вы должны передать в службу судебных приставов.