Что относят к основным средствам

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое.

Если у одного объекта есть несколько частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Если сроки полезного использования частей основного средства отличаются несущественно, то их нужно учитывать все вместе как один объект. При этом критерий существенности можно установить 5% или в другом размере. 3. Остаточная – это расчетная величина, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и износом.


Счет 01 Основные средства


Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. — внесенных учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации в оценке, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; — приобретенных за плату у других организаций и лиц, изготовленных и созданных в организации — исходя из фактических затрат организации по приобретению и изготовлению (сооружению) объектов основных средств.

Что относят к основным средствам


К основным средствам не относятся: малоценные пред­меты стоимостью меньше установленного лимита независи­мо от срока службы; быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стои­мости; машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия, на складе предприятия и др.

По характеру участия в производственном процессе ос­новные средства подразделяются на активную и пассивную части.

Рекомендуем прочесть:  Расчет пенсии мчс

Учет основных средств


руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома. «В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе.

ТЕМА 2: Основные средства и нематериальные активы


Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость создания основных средств. По первоначальной стоимость основные средства учитываются и оцениваются в ценах тех лет, когда они были созданы.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных конкретных эксплуатационных условиях. Восстановительная стоимость показывает, сколько денежных средств пришлось бы затратить предприятию в данный момент времени для замены имеющихся изношенных в той или иной степени основных средств такими же, но новыми. В настоящее время предприятие имеет право самостоятельно не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) производить переоценку основных средств.

С 1 января 1999 г. руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе оборотных средств. Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности исполь­зования, по степени использования, по принадлежности и др. Объекты природопользования — лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодатель­ством. Здания — архитектурно-строительные объекты, назначени­ем которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслужива­ния населения и хранения материальных ценностей.


Что относится к основным средствам предприятия?


В этом случае они учитываются как товары, предназначенные для продажи, либо как готовая продукция. В учетной политике (далее — УП) организаций может быть предусмотрен стоимостный лимит, ниже которого активы, удовлетворяющие критериям признания их как объектов ОС в бухгалтерском учете, могут быть классифицированы как материально-производственные запасы. При этом указанный лимит не должен превышать 40 000 руб.

Ные средства предприятия


Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты. Активная часть а) Машины и оборудование: — силовые машины и оборудование; — рабочие машины и оборудование; — измерительные и регулирующие приборы и устройства; — лабораторное оборудование; — вычислительная техника; — прочие машины и оборудование.

Не учитываются в составе основных фондов и не являются объектами для начисления амортизации: а) средства труда, служащие менее одного года; б) средства труда стоимостью до 100 мин.

Лимит стоимости основных средств


Такую возможность устанавливает пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ: «В целях списания стоимости имущества. в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей». В налоговом учете, лимит стоимости основных средств распространяется и на нематериальные активы.

срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.


Понятие, виды и группы основных средств


Составляя бухгалтерские проводки на включение каких-либо объектов в состав имущества предприятия в качестве ОС следует выявить, отвечают ли они следующим требованиям: Каждая обособленная единица может использоваться в производственных или внутрихозяйственных нуждах предприятия, либо сдаваться им в наем за плату; Полезный срок применения такого имущества составляет более 12 календарных месяцев, либо превышает срок производственного цикла, если он заведомо дольше 12 месяцев; Приобретение имущественного объекта не предполагало заведомую его последующую перепродажу; Эксплуатация объекта экономически выгодна, то есть прямо или косвенно увеличивает доход предприятия. Регламентирующие учетные процедуры МСФО 16, Приказ Минфина № 186н от 24.12 2010г.

Это связано со значительной капиталоемкостью энергетических объектов. Основные средства — это стоимость материализованных средств труда, используемых в хозяйственном процессе. Для них характерны следующие свойства: • участвуя в производственном процессе, они сохраняют свою натуральную форму; • многократно используются в течение всего срока службы; • в процессе производства основные средства переносят свою стоимость на стоимость продукции по частям по мере износа; • возмещение их стоимости происходит постепенно по мере реализации продукции.

Типичный состав основных производственных фондов для гостиницы, например, включает здания, сооружения, механизмы и оборудование, измерительные приборы (весы), вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды. Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах.

Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции/услуг, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.

Опись Дела


Объекты природопользования – лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодательством. Здания – это архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферный воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей.