Что входит в страховой стаж для начисления пенсии

Периоды, включаемые в стаж для начисления пенсии по возрасту


пенсионном страховании Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и осуществления контроля относительно лиц, осужденных к таким наказаниям Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное

Претендовать на пенсию по возрасту человек может только в том случае, если имеет страховой стаж не меньше 15 лет


— Это страховой стаж, необходимый для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума. Для женщин он составляет 30 лет, для мужчин — 35 лет. — Дадут. Ведь минимальный стаж для получения права на пенсию (15 лет) у нее есть. Так что пенсионные выплаты ей гарантированы. А вот наличие необходимого стажа влияет на предоставление человеку дополнительных гарантий, точнее, на назначение пенсии в размере не меньше минимального. — Дело в том, что у нас размер пенсии прямо пропорционально зависит от продолжительности страхового стажа и заработка, то есть определяется по формуле.

Страховой стаж


Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 9-П пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой содержащиеся в нем нормативные положения позволяют не включать определенные периоды в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части Впредь до установления законодателем соответствующего правового регулирования право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета

Чем отличается страховой стаж от трудового?



Трудовой стаж


Трудовой стаж для начисления пенсии в Беларуси с начала года увеличен до 15 с половиной лет. В прошлом году этот критерий повышался с 10 до 15 лет, а до 2013 года для начисления пенсии было достаточно всего 5 лет трудового стажа. При этом со следующего года и до 2025 года минимальная продолжительность трудового стажа будет ежегодно повышаться на полгода и достигнет 20 лет. Увеличение пенсионного возраста поможет безболезненно «добрать» нужные годы трудового стажа. Теперь в трудовой стаж включается только работа по трудовым соглашения, договорам подряда и занятие индивидуальным предпринимательством.
Рекомендуем прочесть:  Образец искового заявления в суд

Разъяснение Минтруда: включается ли декрет и служба в армии в минимальный страховой стаж для пенсии


Но и здесь есть ограничения. Скажем, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет засчитываются в общий стаж не полностью, а лишь период не более 9 лет (по сути, три полных декрета). А период получения пособия по безработице будет «виден» чиновникам не более 6 месяцев. Правда,
« учеба в дневной форме получения образования, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы»
и другие виды занятости, хотя и не засчитываются в минимальный страховой стаж, полностью принимаются во внимание при расчете пенсии и влияют на ее размер.
« Требование о наличии работы с уплатой страховых взносов для назначения трудовой пенсии в национальном законодательстве существует с 1998 года»
, — говорится в сообщении Минтруда.

Служба в армии; Отпуск по уходу за новорожденным; Периоды, в течение которых было назначено пособие по безработице; Отпуск по уходу за инвалидом/ребенком-инвалидом/лицом старше 80 лет; Дневное обучение в высшем и среднем специальном учебном заведении. Стоит отметить, что в сравнении, например, с Россией и Украиной, страховой стаж в Республике Беларусь имеет самые «строгие» правила исчисления.

Как посчитать стаж


Максимальный период — 5 лет в общей сложности; аналогично с женами военных 5 лет разрешено включать в страховой стаж и женам дипломатов и сотрудников консульств, торговых представительств за рубежом, если они не имели возможности работать, находясь вместе с мужьями. Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только если до момента их наступления (или сразу после окончания) человек работал, и за него платились страховые взносы в ПФР.

Что входит в страховой стаж для начисления пенсии


Но с 2011 года выплаты объединили в единый социальный взнос, часть которого идет именно на пенсионное страхование. Его платят и работники, и работодатель. Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается именно легальная зарплата. То есть та, из которой были уплачены страховые взносы. Заработки «серые» и «в конвертах» во внимание не принимаются. Весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравняли к страховому стажу.

Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года


Подсчет страхового стажа для получения страховой пенсии по старости за период до 2015 года осуществлялся по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г.

№ 555

«Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»
. С 2015 года правила подсчета страхового стажа для установления страховой пенсии по старости поменялись Постановление Правительства от 2 октября 2014 г.

Входит ли учёба в трудовой стаж


Это общее правило, независимо от того, когда назначалась пенсия – до 01. 01. 2012 года или после. Для тех, кто выходил на пенсию в период с 2002 по 2005 год, время учёбы в ВУЗ учитывалось ещё по советскому законодательству. Но бывают и исключения! Если студент устроился работать во время учёбы по трудовому договору, работодатель начинает за него уплачивать страховые взносы. Начинает начислять страховой стаж.

Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд для проверки документов за год до назначения пенсии. Все записи в трудовой должны быть разборчивы, проставлены даты приёмов на работу, увольнений, номера и даты приказов, проставлены печати, на которых должно читаться наименование предприятия, где вы работали. Если ваша фамилия менялась в период трудовой деятельности, то прежняя фамилия на титульном листе должна быть зачеркнута и записана новая фамилия.

Меняется схема начисления пенсий: минимально необходимый стаж вырастет с 5 до 15 лет


Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних пяти лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит шесть лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по одному году с каждым годом. Сейчас стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 3 935 рублей.

Калькулятор стажа для пенсии


Так как число получится отрицательное, мы по правилам вычитания займём единицу из количества месяцев. Для расчёта стажа принимается, что 1 месяц равен 30 дням. Получаем 30+3-28=5 дней. Так как день увольнения считается рабочим днём, необходимо к полученному результату добавить 1. Получаем 5+1=6 дней. Теперь возьмём из той же первой пары дат месяцы 12-11=1 месяц. Но при подсчёте дней мы заняли единицу из количества месяцев, поэтому получаем 1-1=0 месяцев. При подсчёте месяцев 6-12 получается отрицательное число, поэтому надо занять единицу из количества лет.

После прочтения этого списка становятся понятны различия трудового и страхового стажа . страховой понятие более широкое, он включает в себя весь трудовой и несколько прочих периодов. То есть общий трудовой стаж обычно меньше, чем страховой. Стаж учитывается не только при назначении пенсии – нужен страховой стаж для больничного листа . Исчисление пособия зависит от продолжительности стажа: оно может быть и 60, и 100% от заработка. Страховой стаж и для пособий, и для получения пенсии делится на: общий и специальный.