Формула вычисления уровня занятости населения

Менеджмент организации» (3)


человек; учащиеся — 5,6 млн.; военнослужащие — 2,4 млн.; незанятые трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте — 8,5 млн.; в том числе вынуждено незанятые (ищущие работу) — 3,3 млн. человек. Постановка задачи. Определите уровень занятости трудовых ресурсов в народном хозяйстве, а также занятость населения различными видами общественно полезной деятельности и проанализируйте эффективность распределения трудовых ресурсов по видам занятости. Показатели уровня занятости свидетельствуют о том, что в народном хозяйстве наблюдается неэффективное распределение трудовых ресурсов по характеру занятости.

Формула вычисления уровня занятости населения


• занимались поиском работы, т. е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателям), использовали личные связи или осуществляли шаги к организации собственного дела; При отнесении к безработным должны быть соблюдены одновременно все три критерия. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению службы занятости.

Уровень безработицы


Минимальный уровень безработицы за анализируемый период был в 1992 г. — 5,2%. Своего максимального значения уровень безработицы достиг в 1998 г. — 13,2%. К 2007 г. уровень безработицы снизился до 6,1 %, а в 2008 г. процент безработных увеличился до 6,3%. Необходимо отметить, что наиболее остро проблема безработицы проявляется не в целом по крупным регионам, а на локальном уровне: в малых и средних городах с концентрацией военной и легкой промышленности, на незавершенных стройках крупных предприятий, в горнорудных поселках Крайнего Севера, «закрытых» зонах и т.д. открытую безработицу — ее образуют статусные безработные, зарегистрированные на биржах труда, в центрах занятости по месту жительства.

Основные макроэкономические показатели


Закупив промежуточный продукт, фирма производит конечный продукт, в результате чего создаётся добавленная стоимость (т.е. стоимость, созданная фирмой в процессе производства). ВВП есть сумма добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг в данной стране на каждой стадии производства. При расчёте ВВП таким методом суммируется добавленная стоимость, созданная предприятиями отрасли, а затем суммируется добавленная стоимость по отраслям экономики. Кроме добавленной стоимости расчёт ВВП по производственному методу включает чистые налоги на производство и импорт.
Рекомендуем прочесть:  Пенсионный фонд доверие

Экономика труда


Уровень безработицы (Уб) – это удельный вес численности безработных (Б) в численности экономически активного населения (ЭАН), выраженный в процентах. Уровень безработицы может быть рассчитан как по методологии МОТ, так и в соответствии со специальными законодательными нормами государства. Подсчет безработных по методу МОТ предполагает периодическое выборочное обследование, опрос населения каким-либо государственным органом, исключая службы занятости.

Коэффициент напряженности на рынке труд а – показывает какое число незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, приходится на одну заявленную предприятиями вакансию, т.е.

Незанятое население – в соответствии с трудовым законодательством РФ, граждане трудоспособного возраста, не работающие в экономике и не занятые каким-либо видом деятельности, приносящим доход (за исключением учащихся).

В большинстве стран он составляет 14—15 лет. В некоторых странах предусмотрены два минималь­ных предела: более низкий — для получения информации об экономической деятельности и несколько более высокий — для группировки экономически активного населения: например, в Канаде — 14и 15лет, Индии — 5 и 15, Венесуэле — 10 и 152, в Рос­сии — 15 и 16 лет. Помимо минимального в ряде стран установлен максимальный возраст- Это означает, что лица старше его исключаются из рас­чета численности экономически активного населения.

УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ это


Словарь Уровень занятости населения — Уровень занятости отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, в процентах. Источник: Приказ Росстата от 21.12.2010 N 452 Об утверждении… … Официальная терминология уровень занятости населения — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь.

В 2000 г. трудовые ресурсы страны составили 86 млн. чел. в том числе в трудоспособном возрасте – 81,3 млн. чел. работающих лиц старшего возраста и подростков – 4,7 млн. чел. Из них заняты в народном хозяйстве (без занятых в личном и подсобном хозяйстве) – 69,5 млн. чел. ученики – 5,6 млн. чел. военнослужащие – 2,4 млн. чел. незанятые трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте – 8,5 млн. чел. в том числе вынужденно незанятые (ищущие работу) – 3,3 млн.

В таблице представлено как распределение занятых по сферам применения их труда, так и структура общей численности трудовых ресурсов с выделение занятого и незанятого населения.

Какова общая формула расчета эффективности?


Общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов. В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя: рост произведенного валового внутреннего продукта (национального дохода) на душу населения; производство валового внутреннего продукта (национального дохода) на 1 ден.

Такой уровень подсчитывается по формуле: где Уа — уровень экономически активного населения; Н — численность населения; Эа — численность экономически активного населения. Как видно из табл. 12.5, в России в 2002 г. уровень экономически активного населения составил 50 %.

В свою очередь экономически активное население делится на две группы: 1) занятые — лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые: а) работают по найму за вознаграждение; б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях; 2) безработные.

Занятые и безработные


Сюда включаются: учащиеся и студенты; пенсионеры; лица, получающие пенсии по инвалидности; лица, занятые ведением домашнего хозяйства; лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода. Рассмотренные выше категории экономической активности населения не предполагают, что однажды попав в какую-либо группу, человек остается там навсегда.

Статистика занятости и безработицы


В них обобщается не только информация предприятий, получаемая в порядке текущей отчетности по труду, но и данные налоговой инспекции о численности занятых индивидуальным трудом, работающих по найму у отдельных граждан, а также численность работников, учитываемая в централизованном порядке. Важным источником информации о численности безработных являются данные служб занятости, объединивших в 1991 г.