Налог на недвижимость по инвентаризационной стоимостио

Переход на кадастровую стоимость недвижимости в оценке налога на имущество


В отличие от инвентаризационной стоимости, которая определялась организациями технической инвентаризации (БТИ), кадастровая стоимость объектов недвижимости формируется на основании кадастровой оценки объектов недвижимости, выполняемой независимыми оценщиками. Процедура государственной кадастровой оценки земельных участков должна проходить не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Оценка стоимости участка производится на основании информации о среднерыночной стоимости земельных участков соответствующего вида использования в конкретном квартале, а также на основании средних рыночных показателей стоимости объектов недвижимого имущества, расположенных на участках.


Налог на недвижимость по инвентаризационной стоимостио


Узнать о принятом органами власти конкретного субъекта РФ решении о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налог на имущество физических лиц 2021».

Налог на имущество физических лиц рассчитывает сама налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление.


Налог считают по-новому


Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г.

по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.

По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв.

м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки.


Дальше платить больше: что означает введение налога по кадастровой стоимости


Не платить налог могут 15 групп граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, военнослужащие со стажем более 20 лет, ветераны, лица, подвергшиеся воздействию радиации при авариях.

Всего таких людей в Москве насчитывается более 1,7 млн.

Льготы действуют на все виды недвижимости, но не более чем на один объект.

Если у пенсионера, например, в собственности два загородных дома, он может выбрать, за какой из них уплачивать налог.

Кроме того, для всех действует налоговый вычет.


Расчет налога на имущество для физических лиц с 2015-2021 года


Понижающий коэффициент будет расти.

В первом году понижающий коэффициент будет равен 0,2, во втором году 0,4, в третьем году 0,6, и в четвертом 0,8.

В случае расчета начисления налога за квартиру следует учитывать тот факт, что налоговые платежи будут рассчитываться, исходя из того, что в любой квартире 20 кв.

м. не облагаются налогом, значит если у вас 50 квадратных метров, то расчет налога на недвижимость будет учитывать лишь 30 оставшихся квадратных метров.

Исходные данные: Квартира 60 кв.


Что нужно знать о налоге на недвижимость


При этом реальными хозяевами были совсем другие люди, весьма обеспеченные.

Стоит отметить, что прежний порядок налогообложения недвижимости регулировался законом, принятым еще в 1991 году.

С тех пор сложился рынок недвижимости, реальные цены на котором сильно отличаются от ее инвентаризационной стоимости.

А для объектов, введенных с 2013 года, инвентаризационная стоимость вообще не определялась, и налог не уплачивался.

Ставка по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, составит до 0,1% для квартир и жилых домов стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% — для квартир стоимостью от 10 до 20 млн рублей, 0,2% — для жилья ценой от 20 до 50 млн рублей и 0,3% — для недвижимости стоимостью от 50 до 300 млн.



Установлены новые налоговые преференции.

Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты.

Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв.

метров площади жилого дома, 20 кв.

метров — квартиры, 10 кв. метров – комнаты.

Кроме того, в течение первых 4-х лет c момента введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будет действовать понижающий коэффициент .


Новые правила налога на имущество физических лиц


Сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, но уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества (п.

1 ст. 402 НК РФ). Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта и не чаще, чем раз в три года.

Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя максимальная периодичность оценки сокращена до двух лет (ст.

24.12 гл. III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г.

№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации «, далее – Закон № 135-ФЗ)

Налог исчисляется налоговой службой и должен уплачиваться физическими лицами не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога на имущество физических лиц, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.

При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона РФ от 09.12.1991 №2003–1 «О налоге на имущество физических лиц» налоговые ставки на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.

При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

Закон не содержит каких-либо ограничений по возрасту налогоплательщиков.



На 2015 год коэффициент — дефлятор для расчета налога на имущество равен 1, 147 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Рекомендуем прочесть:  Кредиты на лпх

Напомним, что данные по инвентаризационной стоимости можно узнать в отделении БТИ по месту нахождения имущества.

Ставки для расчета налога с инвентаризационной стоимости: Разберемся подробнее, как будет происходить начисление налога по кадастровой стоимости.


Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


При этом в случае налогообложения такой квартиры от инвентаризационной стоимости величина налога составляла бы порядка 1720 рублей (0,3 процентов от инвентаризационной стоимости, представленной до 1 марта 2013 года и скорректированной на коэффициент-дефлятор (1, 147).

Введение налога на имущество физических лиц осуществляется поэтапно с ростом на 20 % от кадастровой стоимости ежегодно.

Для указанного периода платежи будут следующие: Такое введение налога неправильно называть резким ростом налогового бремени, с учетом поэтапности и того, что коммунальные платежи в сопоставимой сумме уплачиваются ежемесячно, а налоговый платеж – раз в год.

Более того, облегчается налоговая нагрузка при налогообложении новостроек, поскольку фактически величины налоговых платежей меньше, чем при исчислении налога от инвентаризационной стоимости.



Органы власти 28 субъектов Российской Федерации субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Для жителей столицы при расчете налога необходимо ссылаться на Закон г.

Москвы от 19.11.2014 N 51 «О налоге на имущество физических лиц» При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м.

в отношении комнат, 20 кв.м.

в отношении квартир, 50 кв.


Жители Владивостока будут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости


Более высокие, рыночно обоснованные налоги будут взиматься с владельцев больших квартир и дорогостоящих особняков.

Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.

м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Административно-деловые центры, торговые центры, нежилые помещения, используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Наталья Тихонова: Поскольку целью вводимых изменений является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению, то законодательством предусмотрены меры социальной защиты населения.

Для всех жилых объектов применяются налоговые вычеты, которые уменьшают налоговую базу при исчислении налога.


Налог на имущество физических лиц


Затем осуществляется перевод в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ.

Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физлиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.



Между тем преимущество имущественных налогов заключается в высокой̆ степени стабильности налоговой̆ базы.

Имущественные налоги не зависят от результатов финансово-хозяйственной̆ деятельности налогоплательщиков, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных источников формирования доходов региональных и местных бюджетов.

Для обеспечения собственных полномочий органам местного самоуправления в первую очередь необходимы налоговые доходы, которые являются финансовой основой развития муниципальных образований в Российской̆ Федерации, существенную часть которых должен составить налог на недвижимость.

Само понятие «недвижимое имущество» раскрывается в Гражданском кодексе РФ.