Переходящий расход на приобретение лицензии

Лицензионные программы: проблемы учета


Какое-то время назад многие люди даже не знали о существовании компьютерных программ и тем более не представляли себе, что их можно продавать и покупать. Сейчас же программное обеспечение (ПО) прочно вошло в повседневную жизнь и часто стоит немалых денег.

О том, как правильно учесть ПО, мы и расскажем.

Исключительное право на программу есть у правообладателя.

Упрощенно говоря, правообладатель — это тот, кто создал программу сам, или заказал ее по договору разработки (в котором предусмотрено, что исключительное право передается заказчику), или купил ее по договору об отчуждении исключительного права.


Учитываем затраты на лицензию


Существует и совсем новый подход: расходы, понесенные организацией на приобретение лицензии, образуют нематериальный актив (НМА), соответственно, его стоимость (если срок действия лицензии ограничен) погашается путем начисления амортизации.

Рекомендуем прочесть:  Как продавать детские праздники

Порядок учета расходов на приобретение лицензий прямо не был урегулирован в российском законодательстве и раньше, но косвенно он упоминался в некоторых документах.


Покупка лицензий на уже используемое ПО


Для приобретения лицензий для уже установленной на компьютере ОС Windows мы рекомендуем воспользоваться более доступными и удобными вариантами лицензий – Get Genuine Windows Agreement и Get Genuine Kit.

После покупки лицензий для уже установленных на компьютере продуктов Microsoft мы рекомендуем переустановить их с лицензионных носителей.

Однако вы не обязаны этого делать и можете использовать ранее установленную версию, если по какой-то причине предпочитаете этот вариант.

Microsoft рекомендует использовать официально поставляемые (в том числе через сетевые источники) носители и ключи для установки и переустановки программных продуктов.

Приобретая лицензии по программе корпоративного лицензирования, вы оплачиваете только лицензию на программное обеспечение, без физических носителей и упаковок (как при покупке коробочной версии).

Некоторыми программы корпоративного лицензирования позволяют приобрести программу Software Assurance.

Это комплексное предложение по обслуживанию обеспечивает максимальную выгоду от инвестиций в ПО.

Программа предлагает последние версии ПО, а также поддержку по телефону и онлайн, услуги партнеров, обучение и ИТ-инструменты.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей организации подход, необходимо разобраться в основных характеристиках политик и программ корпоративного лицензирования.