Постановление вредные условия труда

Постановление вредные условия труда




До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени. При этом, если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации — на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года — по результатам вновь проведенной аттестации. В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80% ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). В состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные в ч.

Доплаты за «вредность»


При этом Минфин в письме от 27.08.2009 г. № 03-03-06/1/550 напомнил, что экономическая целесообразность данных затрат должна быть обязательно подтверждена результатами аттестации рабочих мест. Обратите внимание: в соответствии со ст. 57 ТК РФ информирование работника об условиях труда производится с момента его приема на работу и предусматривается при составлении трудового договора как одно из существенных условий. Трудовое законодательство ограничивает применение труда женщин на работах с вредными или опасными условиями труда (ст.

253 ТК РФ)

6. Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, а также график и порядок проведения аттестации определяются и утверждаются работодателем. В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, специалисты уполномоченного государственного органа в области санитарно-эпидемиологического надзора. В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии могут быть включены руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские и иные работники.