Решение суда о безвести пропавшим

Как сохранить наследство, если наследник безвестно отсутствует


Закон в статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает, что наследство может быть принято как посредством обращения к нотариусу (или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство), так и через совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. При этом допускается принятие наследства представителем наследника, уполномоченным в доверенности, а также законным представителем (абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ)

Пока я в России сидел в колонии, в Беларуси меня признали без вести пропавшим и выписали из квартиры»


Ольга иногда подрабатывала продавцом, но стабильного заработка у нее не было. А свадьба у нас была приличная. И гости много всего подарили». Однако брак продлился недолго — на следующий год молодые подали на развод. Ольга осталась в Барановичах, Олег уехал на заработки в Россию. С тех пор бывшие супруги не общались. В 2008 году в городе Новодвинске Архангельской области Олег Калюта был осужден на 11,5 лет лишения свободы — за изнасилование и насильственные действия сексуального характера при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 п. «в» ст. 131, ч. 2 п. «в» ст. 132 УК РФ)

Работник пропал без вести: как поступить?


Рекомендуется оформлять такие акты ежедневно (посменно) — они пригодятся для дальнейшего документирования ситуации и принятия решений. Ведь, если сотрудник все-таки появится, а причина его отсутствия окажется неуважительной, то работодатель будет вправе уволить его за прогул на основании пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае если сотрудник на свое рабочее место так и не вернулся, рекомендуется осуществить комплекс мер по его розыску — документальное подтверждение таких действий понадобится в дальнейшем.

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Заявление в суд может быть подано как самим гражданином, так и другими заинтересованными лицами. Решение суда об отмене ранее вынесенного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим автоматически отменяет также и опеку над имуществом такого гражданина, и, соответственно, договор о доверительном управлении имуществом. Институт объявления гражданина умершим также имеет целью устранение неопределенности в гражданских правоотношениях.

ОБЪЯВЛЕНИЕ УМЕРШИМ это


В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет, свое решение. Независимо от времени явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что объявленный умершим гражданин жив.

Решение суда о безвести пропавшим


Физическое лицо может быть объявлен судом умершим, согласно ст.46 ГКУ, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет .

а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера — в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим после истечения двух лет со дня окончания военных действий.

Однако в кишлаке парня не нашли. Незнакомцы уехали, ни слова не сказав родителям Тошбекова об исчезновении их сына, причинах его вероятного побега и предполагаемом месте его нахождения. Как рассказала мать солдата Тошбекова, 15 мая 2002 года ее вызвали в администрацию джамоата Сарез, глава которой Р.Бахриддинова сообщила о побеге Зафара из военной части и поинтересовалась, есть ли у них родственники в Душанбе.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим


Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина. Последний вариант предпочтительнее. С заявлением в суд должны обратиться заинтересованные лица, к которым относятся члены семьи, общественные объединения, орган опеки и попечительства, другие лица, интересы которых затрагиваются фактом отсутствия.

Глава 30


В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. В связи с тем, что при рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим доказательств факта смерти или жизни лица недостаточно, в основу вывода суда об установлении факта безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим положено предположение о нахождении гражданина в живых либо предположение о его смерти.

Решение ЕСПЧ по делу Юсуповой свидетельствует о ненадлежащем расследовании исчезновений людей в Чечне, заявили адвокаты


Все эти жалобы были объединены в дело «Малика Юсупова и другие против России».

Интересы заявителей — жителей Чечни из разных населенных пунктов республики представляли адвокат Докку Ицлаев, практикующий в Грозном, юристы из организации «Правовое содействие — Астрея» и юристы Чеченской региональной общественной организации «Матери Чечни». Во всех случаях, когда в семье насильственно увозили человека, родственники обращались с жалобами в органы власти, и по каждому делу возбуждалось официальное уголовное дело, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» юрист ЧРОО «Матери Чечни» Малика Зубайраева .

День получения последних сведений может быть подтверждено предъявлением последнего письма отсутствующего гражданина или иным способом (например, показания свидетелей). Если невозможно установить день получения последних сведений, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а если невозможно установить этот месяц — 1 января следующего года (ч. 2 ст. 18 ГК УССР, п. 2 ст. 43 нового ГК)

3 ст. 302 ГК РФ. Лица, к которым имущество гражданина перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость. Признание умершим (фамилия, имя, отчество умершего) мне необходимо для постановки вопроса о назначении пенсии на сына по случаю потери кормильца (либо по иным основаниям) и для расторжения брака в органах ЗАГСа. Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание. «___» ________________ 19__ г.

Однако суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.

Особо закон определяет условия объявления умершим гражданина, пропавшего во время военных действий: он может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК). На основании решения суда об объявлении гражданина умершим органы загса выдают заинтересованным лицам свидетельство о его смерти.

Статья 5


; Согласно ст. 248 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины суд до начала рассмотрения дела устанавливает лиц, которые могут дать показания о физическом лице, местонахождение которого неизвестно, а также запрашивает соответствующие организации по последнему месту работы и жительства о наличии сведений в отношении такого лица. В юридической литературе отмечается, что признание физического лица безвестно отсутствующим не допускается в случаях, когда она скрывается от розыска (например, по уголовному делу), или о которой достоверно известно, что она жива, но нет точных сведений о ее местонахождении. во-первых, закон не содержит указания о невозможности признания такого лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим; во-вторых, указанные гражданско-правовые институты направлены также на защиту прав других лиц, которые находятся в правовых отношениях с лицом, местонахождение которого неизвестно.

1.

2.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.