Соглашение о переуступке и зачете

Зачет при уступке: очевидное и неоднозначное


Поэтому в силу ст. 412 ГК РФ зачет был признан судом правомерным, однако из-за корректировки судом зачитываемой суммы неустойки иск был удовлетворен частично. Апелляционный и окружной суды не согласились с подобным подходом, указав, что положения ст. 382, 386, 412 ГК РФ применены судом первой инстанции без учета разъяснений, данных в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120.

Как составить договор переуступки права требования долга?


К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.). Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию, также остаются без изменений. Нужно отметить, что передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора.

Уступка права требования по договору долевого строительства


Для заключения договора уступки права требования не нужно получать согласование застройщика (если такое условие не содержится в договоре долевого участия). 2. Платежный документ, подтверждающий оплату со стороны участника долевого строительства. Кроме справки от застройщика о том, что оплата произведена, покупателю нужно проверить первичные платежные документы (приходно-кассовый ордер, свидетельствующий о том, что деньги поступили в кассу застройщика; если оплата осуществлялась в безналичном порядке — выписку с банковского счета участника долевого строительства (первого инвестора), платежное поручение с отметкой банка о проведении платежа).

Опасная затея – купить новостройку по переуступке прав


о безвозмездном устранении допущенных недостатков, а при его финансовой несостоятельности – о включении требований в реестр требований кредиторов должника (параграф 7 главы IX Закона о банкротстве). Прежний дольщик несет ответственность за исполнение застройщиком договора долевого участия, если он принял на себя поручительство. Но необходимо учитывать все условия о поручительстве, определенные цедентом и цессионарием, а кроме того — принять во внимание, что подобное поручительство практикуется менее чем в 5% сделок.

Соглашение о переуступке и зачете


Общий смысл такой — если рез при внешнеторговых контрактах делает предоплату, у него есть ОБЯЗАННОСТЬ по возврату этой предоплаты, если гад-нерез не желает выполнять свои обязательства по поставке товаров/услуг в контрактные сроки. Или, допустим, не желает своевременно подписывать допсоглашения об изменении этих сроков. Т.е. если рез попал под ст.19 — его от КоАП, ст.15.25, ч.5 уже ничего не спасет.

Уступка права требования и зачет встречных однородных требований — налоговые последствия


В результате таких действий новый кредитор получает права первоначального кредитора по обязательствам, которые существовали на момент их перехода, если иное не установлено договором или законом ( ст. 514 ГК Украины ). 5\ Первоначальный кредитор должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и информацию, являющуюся важной для их осуществления ( ч. 1 ст. 517 ГК Украины )

в качестве погашения своей задолженности перед ЗАО «Спецстрой» передает (уступает) последнему свое право требования к ООО «Автотранс» в размере ___ (__ тысяч ) рублей. 1.2.2. В свою очередь, ООО «Автотранс», в счет погашения своей задолженности ( перед новым кредитором ), образовавшейся в соответствии с п.1.2.1. настоящего Договора, с согласия ЗАО «Спецстрой» переводит на ЗАО «Транссервис» свой долг в сумме ____ рублей, с одновременным зачетом этой суммы последнему как авансового платежа, произведенного им в пользу ООО «Автотранс» в рамках договора №__ от ____г.

Соглашение о зачете при уступке требования (общая форма)


——————————— В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ прекращение обязательства зачетом возможно при условии, что срок исполнения этого обязательства наступил к моменту проведения зачета либо срок исполнения обязательства не указан или определен моментом востребования. 1.3. На основании Договора (соглашения и т.п.) N _____ от «___»________ ___ г. Первоначальный кредитор обязан исполнить Должнику следующее обязательство: ___________________________________________.

410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.

Таким образом, зачет возможен по любым хозяйственным договорам, в которых обязательства сторон выражены в денежной форме. В связи с этим встречные требования о возврате перечисленного аванса и о взыскании задолженности могут быть прекращены зачетом (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 декабря 2014 г. N Ф05-13800/14 по делу N А40-154082/2013, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 сентября 2013 г. N Ф05-6891/13 по делу N А40-70961/2012, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2012 г. N Ф05-12377/12 по делу N А40-19121/2012)

Именно такие сделки и объекты в совокупности называют «первичным рынком недвижимости». На «вторичном рынке» недвижимость выступает как товар, ранее принадлежащий определенному собственнику. Квартиры и другие объекты недвижимости реализуются здесь в основном через сделки купли-продажи. На «вторичном рынке» отсутствуют строительных риски («заморозка» стройки, банкротства застройщика и др.), однако в связи с этим цены вторичной недвижимости выше первичной.